PROGRAMA ANALITICO DE MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGIA I

PROGRAMA ANALITICO DE MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGIA II

Programa analítico de Microbiología y Parasitología II.

Unidad I: Relación huésped – parásito.

Tema 1: infección y enfermedad. Concepto, distintos tipos. Poder patógeno, virulencia, resistencia. Puerta de entrada. Dosis infecciosa. Adherencia y proliferación local. Enfermedad infecciosa. Microorganismos tóxicos, tóxico infectantes e infectantes. Postulados de Koch. Su aplicación en enfermedades infecciosas de la cavidad bucal. Postulados de Socransky. Inmunidad, definición, funciones.

Tema 2: inmunidad, clasificación. Inmunidad inespecífica o natural. Factores celulares y humorales. Fagocitosis, inflamación, lisozimas, sistema de complemento e interferón. Inmunidad específica o adquirida. Órganos linfoides y células que intervienen. Inmunidad activa y pasiva, celular y humoral. Complejo mayor de histocompatibilidad (C.M.H). Teorías sobre mecanismos de formación de la respuesta inmunoadquirida. Antígeno: definición, propiedades. Clasificación de los antígenos microbianos relacionados con la virulencia. Anticuerpos: inmunoglobulinas. Definición y estructuras. Función de los anticuerpos salivales en la regulación de la microbiota bucal.

Tema 3: reacciones entre antígeno y anticuerpo. Propiedades de la reacción antígeno anticuerpo. Reacción de precipitación. Reacción de aglutinación y fijación del complemento. Interpretación y valoración de la serología microbiana. Reacciones inmunitarias con elementos marcados: Inmunofluorescencia, radioinmunoanálisis (RIA), enzimoinmunoananlisis (ELISA), mecanismo, aplicaciones. Su empleo en el diagnostico de enfermedades orales. Vacunas: tipos, preparación y aplicaciones. Sueros: tipos, preparación y aplicaciones.

Tema 4: reacciones de hipersensibilidad. Clasificación de Gell y Combs. Hipersensibilidad de tipo 1 o inmediata: anafilaxia o alergia tópica. Diferencias y mecanismos efectores, importancia médico odontológica. Hipersensibilidad de tipo 2 o citotóxica. Hipersensibilidad de tipo 3 o mediada por complejos inmunes. Hipersensibilidad de tipo 4  mediada por células o retardada. Hipersensibilidad a las drogas o medicamentos de uso odontológico. Enfermedades autoinmunes. Inmunología de injertos y trasplantes.

Unidad II: Microbiología oral.

Tema 5: Ecosistemas orales. Efectos benéficos y patogénicos de los microorganismos de la cavidad bucal. Determinantes ecológicos orales. Factores físico químicos. Nichos ecológicos. Relación de la saliva con la microbiota de la cavidad bucal. Adhesión, agregación, coagregación. Factores nutricionales. Adquisición de la microbiota oral. Remoción o eliminación de la microbiota bucal. Eliminación espontánea. Destino de la microbiota eliminada. Vías de propagación. Complicaciones por anaerobios. Diagnóstico. Endocarditis infecciosa. Causas predisponentes. Agentes etiológicos. Prevención desde la práctica odontológica.

Tema 6: Placa bacteriana. Concepto de biofilm. Clasificación de placas. Placas de fosas y fisuras. Proximal, radicular, supragingival, subgingival. Definición. Componentes. Mecanismos de adherencia. Mecanismos de agresión de la placa. Inhibidores de la placa. Materiales de restauración, dentífricos, colutorios. Control microbiológico de las placas dentales. Toma de muestras para estudio microbiológico.

Tema 7: Microbiología de la caries dental. Etiología de la caries. Teorías. Definición. Círculos cariogénicos de Fitzgerald keyes. Taxonomía de los microorganismos relacionados con caries. Clasificación de placas para caries. Mecanismos de formación de la placa. Mecanismo de agresión. Características de los microorganismos cariogenicos. Factores del hospedador. Dieta y caries. Actividad de caries. Importancia del diagnóstico microbiológico de riesgo de caries. Prevención. Tests orientativos de  la susceptibilidad a la caries.

Tema 8: Microbiología periodontal. Clasificación de enfermedad periodontal. Microorganismos relacionados con enfermedad periodontal. Conceptos de gingivitis y periodontitis. Microbiología asociada a la enfermedad periodontal. Virulencia de las bacterias periodontales. Factores predisponentes. Etiología de las distintas enfermedades periodontales. Respuesta inmunoespecifica en cada uno de los casos. Mecanismo de agresión. Prevención . Toma de muestra. Diagnóstico microbiológico. Microbiología periinplantaria.

Tema 9: Microbiología pulpar y periapical. Infecciones de la pulpa vital y necrótica. Ecología bacteriana del conducto radicular. Reacciones periapicales. Periodontitis apical, abscesos, granulomas, quistes. Vías de acceso a la pulpa. Control de esterilidad de los conductos radiculares: toma de muestra, transporte, medios de cultivo utilizados, diagnóstico microbiológico e interpretación de los resultados.

Unidad III: Microbiología de las enfermedades infecciosas.

Tema 10: Clasificación de los microorganismos. Principales bacterias en patología humana. Toma de muestras microbiológicas y transportes de las mismas.

Tema 11: Cocos Gram positivos: estafilococos.  Morfología y estructura. Características generales. Factores de virulencia. Especies patógenas. Estafilococo aureus, epidérmidis, saprophyticus. Infecciones odontológicas. Diagnóstico microbiológico. Género estreptococo: morfología y estructura. Características generales. Clasificación de Brown y Lancefield. Enfermedades estreptocócicas y post- estreptocócicas. Estreptococos no viridans. Especies. Pyógenes y neumoniae. Estreptococos viridans. Grupo mutans. Metabolismo de la sacarosa. Grupos oralis, milleri, salivarius. Diagnóstico microbiológico. Género enterococo.

Tema 12: Cocos Gram negativos anaerobios y aerobios. Genero veillonella. Morfología y estructura. Características generales. Género neisseria. Morfología y estructura. Características generales. Especies meningitidis: su transmisibilidad por el odontólogo.

Tema 13: Bacilos Gram negativos aerobios y anaerobios. Enterobacterias, generalidades. Principales géneros: Escherichia, Shigella, Salmonella. Morfologia, identificación, patogenicidad, diagnóstico microbiológico. Género vibrio: especie cholerae. Características, patogenicidad, epidemiologia, prevención. Pseudomona aeruginosa. Factores de virulencia. Prevención. Bacteroides, fusobacterium, prevotellas, porphyromonas, actinobacillus actinomycetemcomitans. Capnocitophaga. Morfología, tinción, enzimas, toxinas, medios de cultivo utilizados para su aislamiento. Su relación e importancia con patologías orales.

Tema 14: Bacilos Gram positivos esporulados. Aerobios: género Bacillus. Características generales. Especies más importantes. Ántrax o carbunco. Anaerobios: género clostridium . Especies: tetanii: morfología, toxinas. Aislamiento e identificación. Hábitat, patogenia, su importancia en la práctica odontológica. Prevención a través de las normas de bioseguridad, sueros y vacunas. Botulinum: características generales, botulismo, prevención. Perfringes: hábitat, causas predisponentes. Otros productores de gangrena gaseosa. Prevención. Importancia médico odontológica.

Tema 15: Bacilos Gram positivos no esporulados: género Lactobacillus. Características generales. Especies aisladas en la cavidad bucal. Su asociación con la caries dental. Género actinomyces. Características generales. Especies importantes en la cavidad bucal. Patogenia. Actinomicosis, factores desencadenantes de la enfermedad, cultivos, diagnóstico de laboratorio, prevención. Géneros Propionibacterium y Rothia. Características generales. Género Corinebacterium, especie diphteriae, características generales. Diagnóstico. Prevención.

Tema 16: Bacterias ácido alcohol resistentes. Género mycobacterium. Características generales. Mycobacterium tuberculosis. Identificación, coloración de Ziehl Neelsen, medios de cultivo, características de crecimiento, patogenia, estructura química y virulencia del bacilo tuberculoso. Diagnóstico de laboratorio. Tuberculina PPD. Control. Inmunización. Vacuna BCG. Mycobacterias oportunistas. Mycobacterium Leprae. Características generales.

Tema 17: Espiroquetales. Género Treponema. Características generales. Treponemas orales. Especies de importancia en la cavidad bucal. Sífilis. Características generales. Diagnóstico por el laboratorio directo e indirecto. Pruebas treponémicas y no treponémicas. Prevención. Otras treponematosis. Género Borrelia. Características generales. Enfermedades que producen. Género Leptospira. Especies Biflexa e Interrogans. Leptospirosis. Epidemiologia y patogenia. Prevención.

Tema 18: Infecciones virósicas con importancia en la cavidad bucal. Virus Herpes Simple, Varicela Zoster, Citomegalovirus, Virus de Epstein Barr, Virus de las distintas Hepatitis, SIDA, Parotiditis, Sarampión, Rubeola, Hantavirus, Dengue, Herpes Virus Humano 6, 7, 8, Fiebre Hemorrágica Argentina. Características generales de cada una, puertas de entrada, patogenia, diagnóstico microbiológico, prevención. Papel del odontólogo frente a este tipo de infecciones virales

Tema 19: Infecciones micóticas. Clasificación: superficiales y profundas con importancia en la cavidad bucal. Género Cándida. Distintas especies. Características generales. Manifestaciones clínicas. Toma de muestras, diagnóstico microbiológico. Otros hongos de interés odontológico. Histoplasmosis, Paracoccidioidomicosis, Blastomicosis. Agente etiológico de cada una. Características morfológicas y de cultivo. Manifestaciones orales. Diagnóstico. Prevención en odontología

Tema 20: Protozoarios y flagelados hemotisulares. Género Entamoeba y Trichomonas. Características generales. Especies de importancia bucal. Género Tripanosoma, características generales. Enfermedad de Chagas. Género Leishmania, características generales. Leishmaniasis. Género Plasmodium. Características generales, paludismo. Género Isospora. Características generales, Toxoplasmosis.